нет товаров
Леснорядский пер., 18, стр. 6, оф. 11г. Москва

Внимание к деталям

20 марта 2015 г.

Высокие технологии не стоят на месте ни дня. Жесткая борьба производителей за рынок и высокая требовательность конечного потребителя являются основными стимулами развития. Чуть ли не каждый день появляется что-нибудь, способное перевернуть всё с ног на голову или как минимум сделать привычное более удобным.


Так, новым словом в телевидении стал стандарт, имеющий обозначение Ultra HD или 4К. Такое название стандарт получил из за разрешения 4096 х 2160 пикселей, что в четыре раза больше чем у Full HD. Такая разрешающая способность позволяет получить на выходе изображение, поражающее своей четкостью и детализацией.


Первое практическое применение данного стандарта, то есть видеотрансляция в формате Ultra HD состоялась в 2005 году в Японии. Коммерческое же распространение телевидения сверхвысокой четкости началось лишь в 2012 году.


Первую на рынке камеру видеонаблюдения сверхвысокой четкости в апреле 2014 года представила на рынок компания Axis.Высокая четкость картинки, детализация получаемого изображения, возможность цифрового зуммирования без пикселизации — всё это делает видеонаблюдение формата Ultra HD очень эффективным.


Большее разрешение означает и больший размер файла. Так, минимальный битрейт Full HD видеопотока может составлять 4 Мбит/с, то для Ultra HD минимум это 12 Мбит/с. Следовательно, одна секунда потока в Ultra HDзаймет в 3 раза больший объём на носителе, чем поток 1080p. Это значит, что стандартных жестких дисков будет недостаточно для создания архива эффективной глубины.


Пропускная способность сети также имеет большое значение. Для уверенной передачи видеопотока 4К нужен канал со скоростью не менее 40 гигабит в секунду. А чтобы просмотреть файл формата Ultra HD, потребуется также монитор или телевизор, поддерживающий разрешение 4096 x 2160.


Конечно, видеонаблюдение сверхвысокой четкости еще только-только берет разбег, и применимо пока не везде. Так, в силу технологических особенностей используемых объективов и матриц, в продаже пока нет компактных купольных камер, снимающих в 4K. Кроме того, такие камеры пока еще плохо приспособлены к работе в условиях плохого освещения.


Но даже при нынешнем развитии данной технологии уже можно сделать вывод — сверхвысокая четкость однозначно востребована в видеонаблюдении. Возможность до мельчайших деталей рассмотреть всё, что попадает в объектив камеры может стать решающим в вопросе безопасности персонала или имущества компании.

Заказать звонок